Pájaro martín pescador. Descripción, características, estilo de vida y hábitat del martín pescador.

Los martines pescadores son criaturas aladas que representan el mismo género en la vasta familia de martines pescadores. Estas aves son de tamaño pequeño, un poco más grandes que un gorrión o estornino. Las hembras de esta tribu suelen ser ligeramente más pequeñas que los machos, mientras que los colores del atuendo y otras características apenas difieren de ellos, lo que se observa en la mayoría de las especies de la familia.

Ambos sexos tienen una cabeza ordenada; su pico es delgado, afilado, tetraédrico al final; la cola es corta, lo cual es raro en una fraternidad alada. Pero el hermoso plumaje pegadizo está muy decorado con su apariencia, lo que hace que esas criaturas sean muy memorables y se destaquen entre otros representantes del reino de las aves.

El brillo de los tonos de su atuendo es una consecuencia de la estructura especial de la pluma. Parte superior del cuerpo martín pescador una variedad azul verdosa, brillante, agradablemente llamativa y una sorprendente combinación de tonos del rango especificado con la adición de áreas con un tinte metálico, y en la parte posterior de la cabeza y las alas con pequeñas inclusiones ligeras.

Una celebración similar del color se crea a través del juego de los rayos reflejados de cierto espectro visible. Y los tonos anaranjados del pecho y el abdomen dan lugar a los componentes de un pigmento biológico especial contenido en la cubierta de plumas de estas aves.

Pero la versatilidad del color. martín pescador en la foto transmitido mejor que en palabras. Tal variedad en el juego de colores y sus sombras hace que este pájaro sea muy similar a un loro, que también es famoso por la riqueza de los colores del plumaje. Pero los representantes de la fauna emplumada descritos genéticamente son más parecidos a las abubillas.

De hecho, esos colores brillantes inherentes al plumaje del martín pescador son más adecuados para aves de latitudes tropicales y áreas climáticas cercanas con un clima cálido favorable. Y esto es en gran medida consistente con el estado actual de las cosas, porque estas criaturas aladas habitan en vastas áreas del sur de Asia y África, se encuentran en el continente australiano y en Nueva Guinea.

Sin embargo, esta ave exótica suele llamar la atención de una persona en varias partes de Europa. Se encuentra en Rusia en las vastas estepas de Siberia y en Crimea. Este notable pajarito se puede ver bastante en Ucrania, por ejemplo, en Zaporozhye, también en Bielorrusia y Kazajstán.

Especie

Se dividieron las opiniones de los ornitólogos sobre el número de especies de tales aves. Algunos creen que hay 17 de ellos, otros, que es mucho más pequeño. Y los autores de trabajos científicos, que describen estas aves, a veces difieren mucho en sus puntos de vista y aún no han llegado a un consenso.

Sin embargo, de acuerdo con los acuerdos internacionales, se acostumbra distinguir alrededor de siete variedades, cinco de las cuales se describirán aquí.

  • El martín pescador es azul o común. Este representante del género kingfishers ya ha sido mencionado en este artículo con una descripción de la apariencia de estas aves. Una especie similar habita en la parte norte de África y muchas islas del Pacífico, pero también está muy extendida en Europa, e incluso en sus regiones más al norte, por ejemplo, se encuentra en las cercanías de San Petersburgo y el sur de Escandinavia.

La especie indicada se divide en 6 subespecies. Entre los miembros pueden ser vistos como martines pescadores migratorios y llevando una vida establecida. Voz del martín pescador percibido por el oído como un chirrido intermitente.

  • Kingfisher tiene el pecho rayado. En términos de tamaño, estos miembros del género kingfishers son ligeramente más grandes que los representantes de la especie que se acaba de describir. La longitud del cuerpo de estas aves alcanza los 17 cm. Y viven principalmente en las extensiones del continente asiático en sus zonas tropicales del sur.

Una característica distintiva de estas criaturas aladas es la franja azul que adorna los senos de los machos. Tienen un pico negro, pero en la mitad femenina se destaca en rojo debajo.

La parte superior del plumaje de estas aves es azul oscuro, el pecho y el abdomen pueden ser de color naranja claro o simplemente blanco. La variedad, según la mayoría de los datos, incluye dos subespecies.

  • Los martines pescadores son de color azul grande. El nombre en sí habla del tamaño de los representantes de esta especie. Alcanza los 22 cm. Exteriormente, estas aves son muy similares a los martines pescadores comunes. Ese es solo el tamaño de estas aves es notablemente más grande.

Estas aves viven en Asia, más precisamente, en las regiones del sur de China y el Himalaya. El pico de estas criaturas aladas es negro, las plumas de la cabeza y las alas tienen una gama azul de ciertos tonos, la parte inferior del cuerpo es rojiza, la garganta es blanca.

  • El martín pescador turquesa es residente de la selva de África. La parte superior de la cubierta de plumas está marcada con un tinte azulado, la parte inferior es rojiza, la garganta es blanca. Pero, de hecho, los representantes de la especie no tienen una diferencia fundamental en apariencia y color de los hermanos. La variedad generalmente se divide en dos subespecies.

  • Bluefin Kingfisher. Esta especie tiene hasta seis subespecies. Sus representantes viven en Asia. Una característica distintiva de tales criaturas es el color azul de los bordes de la oreja.

Estilo de vida y hábitat

Estas aves son bastante estrictas y exigentes al elegir un lugar de asentamiento. Se asientan no lejos de ríos con un flujo bastante rápido y aguas cristalinas. Esta elección se vuelve especialmente importante cuando se instala en latitudes templadas.

De hecho, algunas secciones de ríos rápidos con aguas corrientes tienden a no estar cubiertas de hielo, incluso en los momentos más severos, cuando hay nieve alrededor y reina el frío. Aquí los martines pescadores tienen la oportunidad de sobrevivir el invierno, y cuentan con lugares adecuados para la caza y la alimentación. Y su menú diario incluye principalmente peces y algunas otras criaturas acuáticas medianas.

Pero la mayor parte de los martines pescadores que han echado raíces en zonas templadas, sin embargo, se vuelven migratorios. Y con el comienzo del invierno, se trasladan a lugares con condiciones más favorables, ubicados en el sur de Eurasia y el norte de África.

Las chozas sirven como casas para los martines pescadores. Como regla general, hurgan junto a los pájaros en lugares tranquilos, lejos de los signos de la civilización. Sin embargo, a estas criaturas realmente no les gusta el vecindario, incluso con parientes. Algunos creen que las viviendas de tales pájaros y se convirtieron en la razón de su nombre.

 

Pasan sus días en la tierra, nacen y crían allí una nueva generación de polluelos, es decir, son musarañas. Por lo tanto, es muy posible que el apodo que se acaba de indicar se les haya dado una vez, solo que con el tiempo se haya distorsionado.

Por supuesto, todo esto es discutible. Por lo tanto, hay otras opiniones: ¿Por qué se llama así al martín pescador?. Si toma un pájaro en sus manos, puede sentir su frío, porque gira constantemente alrededor de los cuerpos de agua y está en el suelo. En vista de esto, los martines pescadores también han sido bautizados nacidos del invierno.

Todavía no se ha encontrado otra explicación. Es interesante que para la construcción de madrigueras, o más bien, para arrojar terrones de tierra, los martines pescadores encuentren sus colas cortas muy útiles. Desempeñan el papel de excavadoras peculiares.

In vivo, las aves descritas no existen enemigos especialmente activos. El ataque de aves rapaces: halcones y halcones, por lo general, solo los animales jóvenes están expuestos. Los cazadores de bípedos tampoco están muy interesados ​​en estas aves.

Es cierto que un atuendo brillante de tales pájaros hace que los fanáticos de lo exótico de algunos países quieran hacer de ellos animales de peluche, decorar las casas de las personas y venderlas como recuerdos. Productos similares son populares, por ejemplo, en Alemania. Se cree que un martín pescador relleno puede traer prosperidad y riqueza a la casa de su dueño.

Sin embargo, los franceses e italianos no son tan crueles. Les encanta mantener imágenes de estas aves en sus hogares, llamándolas paraíso.

Los enemigos de estos representantes de la fauna alada son pocos, pero el número de martines pescadores en el planeta sigue disminuyendo de año en año. Están abarrotados por la civilización de las personas, la actividad económica de la raza humana, su irresponsabilidad y falta de voluntad para mantener la apariencia prístina de la naturaleza a su alrededor.

Y estas aves, incluso más que muchas otras, son extremadamente sensibles a la limpieza del espacio circundante.

Nutrición

Obteniendo comida para sí mismo martín pescador mostrando un abismo de paciencia. Cazando, se ve obligado a pasar horas sentado en un tallo de juncos o una rama de un arbusto que se inclina sobre el río, en busca de una posible aparición de presas. "Rey pescador" es el nombre de estas aves en las tierras de Gran Bretaña. Y este es un apodo muy preciso.

Las madrigueras de estas criaturas aladas son muy fáciles de distinguir de refugios similares de otros hermanos alados, golondrinas y veloces, de acuerdo con el olor ofensivo que emana de la vivienda. No es sorprendente, porque los padres martín pescador generalmente crían a sus cachorros con una dieta de pescado. Y los restos a medio comer de las comidas y las espinas de pescado no son removidos por nadie, y por lo tanto se pudren en exceso y huelen asqueroso.

La dieta de estas aves consiste en peces pequeños. Puede ser un bullhead o sombrío. Con menos frecuencia, se alimentan de camarones de agua dulce y otros invertebrados. Sus presas pueden ser ranas, así como libélulas, otros insectos y sus larvas.

Durante un día, para mantenerse lleno, el martín pescador debería pescar personalmente una docena o una docena de peces pequeños. A veces las aves alcanzan a sus presas durante el vuelo, hundiéndose en el agua. Para cazar, un dispositivo peculiar de su pico afilado es muy útil para ellos.

Pero la parte más difícil e incluso peligrosa de la caza del martín pescador es no rastrear a la presa y no atacarla, sino sacarla y despegar de la superficie del agua con una víctima en el pico, especialmente si es grande. Después de todo, el vestido de plumas de estas criaturas no tiene un efecto repelente al agua, lo que significa que se moja y hace que el pájaro sea más pesado.

Y por lo tanto, estas criaturas aladas no pueden quedarse boquiabiertas y por mucho tiempo encontrar en el agua. Por cierto, incluso los casos fatales son más que suficientes, especialmente entre los animales jóvenes, un tercio de los cuales muere de esta manera.

Reproducción y longevidad

Nido Martín Pescador Lo más probable es que se encuentre en un banco arenoso y muy empinado, cuyos contornos cuelgan directamente sobre las aguas del río. Además, la tierra aquí debe ser blanda y no contener guijarros y raíces, porque de lo contrario, estas aves no pueden cavar agujeros adecuados para el crecimiento de la descendencia.

Por lo general, la longitud del curso en una habitación de polluelos es de aproximadamente un metro y medio de largo. Y el túnel en sí es estrictamente recto en la dirección, de lo contrario el agujero no estará bien iluminado a través de la entrada.

El movimiento en sí mismo conduce a la cámara de anidación. Es allí donde la madre martín pescador primero pone, y luego eclosiona a su vez con el padre de la familia de huevos, cuyo número generalmente no excede las 8 piezas. Así sigue, hasta la aparición de los pollitos nacidos, tres semanas.

El hombre está más preocupado por los recién nacidos. Y su novia, especialmente de inmediato, va a organizar otro agujero, destinado a una nueva cría. Al mismo tiempo, el padre de la familia se ve obligado a alimentar a los niños mayores, así como a la hembra, que incuba y educa a los descendientes más jóvenes.

Por lo tanto, el proceso de reproducción de su propio tipo continúa a un ritmo acelerado. Y en un verano, un par de martines pescadores pueden mostrarle al mundo hasta tres crías.

Por cierto, la vida familiar de estas aves es extremadamente curiosa. La figura responsable principal aquí es el hombre. Sus deberes incluyen el mantenimiento y la nutrición de la hembra y la descendencia. En este caso, el comportamiento de la propia esposa, según los estándares humanos, puede considerarse muy frívolo.

Mientras que un martín pescador masculino está ocupado con problemas familiares hasta el agotamiento, su novia puede entablar relaciones con hombres que se quedan sin pareja, cambiándolos a su propia discreción con bastante frecuencia.

Pájaro martín pescador Tiene una característica interesante. Tal señal permite, de una manera, mantener presas para comprender: a quién está destinado. La captura atrapada por sí misma generalmente se encuentra en el pico con la cabeza, y la comida atrapada para saturar el útero de la hembra y los polluelos aleja su cabeza de sí misma.

La descendencia de los martines pescadores madura rápidamente, por lo que un mes después del nacimiento, una nueva generación aprende a volar y cazar por su cuenta. También es curioso que generalmente los miembros de una pareja casada se separan para el invierno, pero al regresar de países cálidos se unen para criar nuevos hijos con su pareja anterior.

Los martines pescadores pueden sobrevivir si los accidentes mortales y las enfermedades no interfieren con su destino, durante unos 15 años.

Deja Tu Comentario